贾神父:圣祖若瑟的大圆满人生(中)【如何读圣经】39

  我是贾神父,从今天开始,我将和大家一起分享圣经,请大家为此祈祷: 使圣神打开我们的心,开启我们的理智,使我们能够一起在天主的话语内悔改、更新和成长。

  我的分享大概是以读经、感悟、默想、反思的方式进行的。藉着在圣神的灵感中、在教会的训导下,在教会生活的陪伴下,还有我的牧灵和灵性的经验中,与大家一起怀着对主的敬畏和感恩,以谦卑和渴望的心情,去聆听天主的话语。

  这是我们这一个系列,我想给大家分享的一个前言。我在这开始想向你们讲第一讲《圣经的故事》,因为我要给大家这一个分享中,每次十五分钟的分享,我都尝试以故事的角度去看。那么今天我们就先说一下怎样讲圣经故事?为什么我把圣经当成故事来看?

  圣经是一本故事书,里面讲的是天主和祂子民---以色列子民的故事。如果我们把《圣经》里面的故事去掉,里面可以说就没有什么内容了。故事是真实的,有血有肉,它的真实性远比其它的历史书籍更可靠。

  虽然圣经的故事在时间、地点、事件上,都未必比得上历史教科书更清晰、明确。但是一个故事的真实性不是以这些来衡量的。他的价值,也更非以这些来衡量。

  圣经是将一个故事最精华的东西讲给我们。至于故事的描述样式,则不是最重要的,那这个故事的精华就有超越时空的价值。圣经讲的故事不只是人的故事,更是天主的故事。天主的故事就是藉着人的故事表达出来,这就是天主圣言的降生特色。

  就是天主的话语藉着卑贱可怜、人的话语、人的故事显示给我们,这是多么大的恩惠?因为人的话语如何能够将天主表达清楚呢?所以我们每次读经的时候,都需要以谦卑和敬畏的心情去诵读天主的话语,并且以孝爱之情去聆听。

  《圣经》中,话中话,言中言。为什么呢?因为天主的话藉着卑微的话显示给我们。这个卑微的话需要我们用祈祷、在圣神的光照之下才能听到这个话背后的话。

  《圣经》中的故事形形色色,五花八门,有英雄、有狗熊,有喜剧也有悲剧,还有里面记载着不喜不悲的平淡故事,在这些故事背后隐藏着天主要向我们说的话。天主的话是隐藏的,就像藏在地里的宝贝,只有那舍得一切、勇敢、冒险寻求的人才能找到那个宝贝,才能听懂天主的话语。所以读《圣经》需要有一种寻觅的心情才能看懂《圣经》。如果随随便便的,就是走马观花,那《圣经》可能你听不懂。

  在《圣经》中天主透过每一个故事向我们说话,所以我们要跳出偏爱的毛病,偏爱这个故事,厌恶那个故事;偏爱这个人物,厌恶那个……这是我们人的习惯,就是喜欢英雄,厌恶狗熊。就象读小说的时候,几乎每一个人都会将自己与小说里的英雄美女看齐,很少有人将自己看成是秦桧和曹操的,这不是读经的正确态度。

  因为《圣经》中的故事都是一个媒介,天主藉着这些媒介向我们说话。祂藉着英雄向我们说话,祂也藉着狗熊向我们说话,祂藉着成功者向我们说话,也藉着失败者向我们说话;祂藉着《圣经》中单纯可爱性的人物向我们说话,也藉着那些复杂难以评论的人物向我们说话。

  譬如:祂藉着亚巴郎告诉我们信心、勇敢、恒心的重要性;同样祂也藉着罗特告诉我们贪婪金钱、懒散的可怕;祂藉着撒乌耳君王的悲剧故事告诉我们:天主不喜欢人灭亡,也不喜欢人走向悲剧。一个人走向悲剧总有悲剧的原因。

  同样,祂也藉着达味圣王的悲喜交加的故事告诉我们:人非圣贤,孰能无过?知错能改善莫大焉。也就是说:在我们每个人心中有一个撒乌耳,也有一个达味王;有一个好人,也有一个坏人。那如果我们光看好人,那我们内心的这个坏就驱不走。所以,没有一个人是完全的好,也没有一个人是完全的坏。没有人是天生悲剧的,这就是:兴亡谁能定?胜败岂无凭?

  另外,《圣经》是讲述信仰的故事,道德美丑,不是祂的主线。虽然圣经也为我们讲解伦理道德,但是《圣经》所讲的道德法律,是在信仰的架构和基础上讲的。并非《圣经》不重视道德,而是只有在信仰中的道德,才叫道德;只有在信仰中的美好,才叫美好。没有天主的美好是虚幻的,没有天主的道德是虚伪的。也就是说这个好人和坏人要看他最后的那个、他的信念、精神的东西是什么?

  今天读经的方式太多了,很多人都知道,你们读的方式比我还要多。我就根据我自己的经验、分享一下我们这次分享的模式、我分享的几个感受。

  上面我们分享了天主的话语有降生的特色,即《圣经》像主耶稣一样是降生的圣言,也就是天主的圣言是谦卑的。因此一个骄傲的心灵是永远无法进入天主圣言的深处的。骄傲的人只能在读经的外层、《圣经》的外层,只有谦卑的人才能进入圣经的堂奥。

  教宗本笃十六世,在《天主与世界》这个小册子里,别人引用、那个记者引用他的话:“ 教宗,你曾经说过,是一般的人民拥有了《圣经》,不是学者。”哎呀!这句话我觉得放在我们天主教会内,确实耐人寻味。今天,我就看好多地方,平常的老百姓、平常的教友对《圣经》感悟很深,有的时候真的是让我们有点忏愧啊。我们神父对《圣经》,反而好像也不读、了解的也不够。

  要想了解《圣经》,天主的话,必须谦卑地反复思索,这是圣咏作者不断的使用的方法,更是圣母玛利亚的读经方法。圣母玛利亚把这一切事默存在心中、反复思索。在人的心灵深处有一种与生俱来的焦躁,对任何事情都马马虎虎,对天主的事、越是好事越马虎,坏事倒挺认真的,这种态度就是原罪造成的轻浮,这是一种缺乏敬畏的轻浮。看《圣经》一目了然,觉得自己已经完全了解了,其实我们只是在圣经的封皮上,傻了那么一下而已。

  我觉得还有一点需要说明的,就是避免过度的利用灵感。我承认圣神的灵感是明了《圣经》的大力量,但是不能将这作为一种习惯和依赖,也就是每次读经的时候,把眼一闭,“圣神,圣神,光照我......” 做几个自发祈祷。我觉得这不够,每次读经,除了祈祷之外,我们自己还需要反复思索努力,

  因为《圣经》讲的不是光情绪,圣经讲的是真理。那真理开启我们什么?真理开启我们的理性。那这个真理需要我们的理性去反复思索才行。还有天主圣神的灵感,往往只是给我们开一道光,这个光里面的东西还需要我们去努力,去怀着祈祷的态度去询问、去默想、去挖掘。

  其实我们看《圣经》的时候,《圣经》只是天主给我们开一扇门,这个门需要我们自己去开、自己去看、自己去研究、自己去奋斗、自己去挣扎。就好象天主叫亚巴郎离开家,那离开家以后的事怎么办?天主不管了,你自己需要在挣扎中去了解天主的意思。天主是一个父亲,祂知道怎么样引领孩子一步步地长大。

  《圣经》是一部讲解信仰故事的书,信仰是《圣经》的主线,所以我们看圣经必须跳出道德美丑、成功失败、成熟了、不成熟的习惯。我个人的经验:每次当我读一些从心理学和成功学的角度、去解释《圣经》的书籍时,我的心里就乱。特别是在我的避静中,有时候我也利用这些书籍。

  可是,我一利用,我的心里就乱,总感觉这些讲解不能让人的心热起来,所以我就收回我的思想,就开始以信德、祈祷的精神去讲解《圣经》,我就感受到一股力量伴随我的宣讲,所以我明白“天主的话语是有德能的” 这个意思是什么?人性过分的对天主圣言的分析,让天主的圣言有时会变的无力。虽然五彩缤纷,但却软弱无力。

  《圣经》中的人物,他们有好坏,不是重要表达的,而是他们却对天主的信赖!譬如:亚巴郎,他不是一个道德完美的人,但是他却是一个对天主忠诚、跟随、信赖的人。有时天主把亚巴郎放在一个道德不完美中,那是一个软的灵魂对天主的信赖。

  逃避好奇,就是不要把《圣经》当成一本算卦问卜的书、预测未来。古代教父和中世纪的神学家们从来不把《圣经》当成一本末世的书,就是启示的书。如果我们把他预测未来,那就错了。好奇,是一种毛病。

  也是最后一点:回归心灵。《圣经》是天主向读经者的内心说话,所以人要回到心里。一个肤浅、散乱的心、听不懂天主的话语。所以读经啊,我们不是为了增加知识,不是为了比赛辩论。所以你如果读经只是为了增加知识,有的人在《圣经》上划得一道一道一道,如果只是为了增加知识就不够了。因为读经是内心深处要向天主回应,在天主面前悔改。因此,如果我们将读经、只是为了准备一篇道理,不是最佳的心态.

  另外,回归心灵就是为了让天主圣言伴随一生。大圣额吾略有一句名言,他这样说:“天主的圣言和读者一同成长,读者也成长,于是圣言真正地展现其伟大,同时他成长出去、进入历史。”

  愿教宗最后这一句话---让我们随着读经一起成长;随着成长更了解圣经的真正意义,让圣经走进我们的内心,走进我们每个人的历史。最后邀请大家一起、我们做个简单的祈祷,回归心灵。

  主耶稣,降生成人的天主圣言,求你派遣圣神,赐给我们一颗谦卑和敬畏的心,使我们来到你的面前,使我们能够向你的话语臣服,像亚巴郎一样,听了你的话,就立即行动。你是天主、谦卑的天主,伴随我们一生的天主。阿们。

  发动机缺少灵魂?这10款东瀛名机,中山老司机最懂!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://ekrist.net/shengruose/983.html